Если снится летать во сне взрослому человеку

Дети часто летают во сне — говорят, это означает, что ребёнок растёт. А что предсказывает такой сон взрослому человеку? Чтобы истолковать такое сновидение и предугадать будущее, нужно прибегнуть к различным сонникам.

В психологическом смысле полёт во сне символизирует возвышение над ситуацией, осознанную потерю контроля над ней. Как же трактуют этот образ сонники? Ознакомимся с самыми популярными и надёжными толкованиями:

  • по психологу Миллеру, полёт во сне не сулит взрослому человеку ничего хорошего. Чаще всего такой образ снится людям, которым угрожает тяжёлая жизненная ситуация: болезнь близкого, проблемы с деньгами, потеря работы;
  • Нострадамус, напротив, указывает на хорошее душевное состояние того, кому снится полёт. Этот сюжет указывает на стремление к самостоятельности, независимости, свободе — как финансовой, так и духовной. Более того, летать во сне — значит, обладать достаточными силами для того, чтобы достичь желаемого;
  • психотерапевтический сонник отмечает, что ночные полёты символизируют желание избежать всего земного, мирского, суетного. Человек, который летает во сне, одарён богатой фантазией и в текущий момент переживает душевный подъём, творческий всплеск. Такой образ указывает на благоприятное время для новых начинаний;
  • согласно толкованию Цветкова, сон сулит новые начинания и крупные достижения. Если же вы летите низко над землёй, это говорит о чрезмерной амбициозности и самонадеянности, которые могут погубить вас;
  • библейский сонник Азара утверждает, что ощущение свободного полёта во сне предсказывает успех и процветание, удачу в делах;
  • по Лоффу, свободный полёт — это сознательный выбор выгодных, безопасных, удобных обстоятельств. В ближайшее время у вас будет возможность сделать свою жизнь более комфортной и простой;
  • английский сонник трактует сновидение о полёте как отсутствие забот и переживаний. Человек, который свободно летает во сне, не обременён неприятными думами, незавершёнными делами или сожалениями. Этот сюжет означает душевный покой и равновесие;
  • ассирийский сонник указывает на желание спящего возвыситься над ситуацией, выйти за её ограничения. Этот сон говорит об амбициях, нежелании принять своё положение и способность бороться с обстоятельствами.

Знаменитые психологи и психиатры также толковали сны о полётах. Зигмунд Фрейд связывал образ полёта с сексуальным желанием, Карл Юнг — с намерением освободиться от оков различного характера (эмоциональных, финансовых, семейных), а Альфред Адлер — с подсознательным стремлением обрести господство над другими людьми.

Полёт во сне может символизировать стремление к независимости или желание сбежать от всего мирского

Толкование сна о полёте зависит также и от личности спящего:

  • если беременная женщина летает во сне, это говорит о возможных проблемах со здоровьем. Такой сон не сулит ей или ребёнку ничего хорошего — стоит наведаться к врачу;
  • взрослая женщина, летающая во сне, окружена ненадёжными людьми. Ей нужно быть настороже;
  • если во сне летает мужчина, значит, он не готов к ответственности и серьёзным решениям. Зачастую такой сюжет указывает на инфантильность спящего, его склонность к ребячеству;
  • юная девушка, летая во сне, наяву страдает от отсутствия контроля над своей жизнью. Возможно, ею пытаются управлять;
  • юноша, летающий во сне, пророчит себе великое будущее, однако не отдаёт себе отчёт в собственных возможностях. Такой парень преувеличивает свои силы, он обречён на провал в выбранной области;
  • если во сне летает серьёзно заболевший человек, это указывает на его неосознанную тягу к смерти. Он истощён и измучен, желает прекратить страдания и освободиться.

Полёт может быть самым разным: на крыльях, на метле, на воздушном шаре… Разнятся и места, где человек может летать во сне: кладбище, открытый космос, лес. Если вы хорошо помните детали сновидения, то можно истолковать его более точно и подробно.

На крыльях Согласно Миллеру, чёрные крылья во сне сулят большие разочарования. Белые же, напротив, предвещают удачу в бизнесе, продвижение по карьерной лестнице, а также счастливую любовь. Если же вы просто видели их, но не летали, это указывает на ваш страх за здоровье и жизнь близкого человека. По соннику Цветкова, смотреть на свои крылья — к материальному благополучию и спокойствию.
На воздушном шаре Миллер утверждает, что воздушный шар снится к несчастьям и проблемам в деловой сфере, а если он был большим, это сулит неприятности в путешествии. Библейский сонник Азара указывает, что полёт таким способом означает пустые мечтания, отсутствие деятельности, а также действия под чужим влиянием.
Полёт вверх По соннику XXI века такой полёт указывает на благополучный момент для совершения задуманного. Если же после подъёма вы резко летите вниз, а затем снова вверх — это к ссоре с близким человеком.
Падение Согласно Миллеру, полёт, окончившийся падением, предсказывает большие неприятности. Хорошо, если вы успели проснуться до приземления — в этом случае серьёзных проблем, скорее всего, удастся избежать. Сонник Нострадамуса утверждает, что такой образ сулит препятствия, проблемы, которых не избежать. Придётся приложить массу усилий, чтобы справиться с неблагоприятными обстоятельствами.
На парашюте, параплане Полёт при помощи техники или других приспособлений указывает на неверие в свои силы. Если приснился полёт на парашюте или параплане, стоит пересмотреть собственные возможности и поработать над самооценкой.
На метле Если женщине снится полёт на метле, она чувствует свою власть над обстоятельствами. Мужчина, летающий во сне таком образом, находится в поисках новых впечатлений, удовольствий.
Превращение в птицу Образ орла сулит скорую денежную прибыль бедным и, напротив, потерю благосостояния богатым. Журавль снится к разочарованию в любовных делах. Ястреб указывает на желание защитить близких.

Полёт в открытом космическом пространстве, по соннику Нострадамуса, говорит о чрезмерной увлечённости собственными фантазиями. Такое сновидение указывает на недостаток рационального мышления, критического взгляда на ситуацию.

Безграничные небесные просторы, по Миллеру, указывают на несчастливое супружество (в текущий момент либо в ближайшем будущем). Человек, которому снится подобный образ, не готов к серьёзным шагам и считает их навязанными кем-то, однако не борется с этим. Если во время полёта спящий наблюдает небесные тела (Луну, звёзды, Солнце), это предвещает крупные неприятности, которые затронут не только сновидца.

Полёты в бескрайнем небе не сулят сновидцу ничего хорошего

Толкование сна о полёте над водой толкуют в зависимости от её чистоты. Сонник Миллера указывает, что лететь над мутным водоёмом — к злоключениям, козням, клевете. Этот образ свидетельствует о наличии недоброжелателей, которые вот-вот перейдут в наступление. Чистая вода, напротив, указывает на хороший круг общения — вы можете доверять своим друзьям.

По Миллеру, полёт над лесом с пышной зеленью сулит счастливую любовь. Напротив, засохшие деревья внизу свидетельствуют о препятствиях и испытаниях, которые не позволят достигнуть желаемого.