Если снится кошмар и не можешь проснуться

1. настиг сонный паралич.
2. пробуждение в фазе быстрого сна.
3. страх и паника.
4. избавляемся от сонного паралича?

Бывало ли такое, что вы спите, и вам снится ужасно страшный сон? И вы будто бы уже проснулись, будто бы уже избавились от вашего кошмара. Но не уверены до конца, спите вы или нет. И в этот самый момент вы понимаете, что не можете пошевелиться! Вы видите приближающуюся опасность из своего сна. Вас сковывает ужас и страх пробирает каждую клеточку! Но движение так и не приходит, кажется, что вы даже вдох сделать не можете! Все, что вам остается — это только лежать без единого движения и ждать, когда все пройдет и кончится! Но это может не заканчиваться в течение очень длительного времени. Ну может и не совсем длительного в прямом смысле слова, но вам может казаться, что прошли часы такого ужасного состояния! Что это, спрашиваете вы себя? Почему во сне не могу проснуться, пошевелиться? Оказывается, у некоторых людей возникает такая проблема, и ученые даже пытаются изучить этот феномен.

почему во сне не могу проснуться, пошевелиться?

Почему во сне не могу проснуться, пошевелиться или настиг сонный паралич?

После изучения всех жалоб и симптомов от разных людей, установилось такое понятие, как сонный паралич. Всего несколько процентов людей подвержены такому состоянию. Кто-то из них испытывает сонный паралич всего лишь раз в жизни. Но кто-то мучается от этого страха регулярно. Но не стоит переживать заранее, потому как сонный паралич совсем не опасен для здоровья человека.

Пробуждение в фазе быстрого сна.

Чаще всего человек ощущает свою полную беспомощность и невозможность хоть как-то пошевелиться в фазе быстрого сна. Именно в это время мозг человека работает активнее всего. Именно в эту фазу мы видим наиболее яркие сны. Иногда сны бывают даже осознанными, и мы можем контролировать происходящее в своем сновидении. Все мы во сне имеем сонный паралич. Это сделано нашим сознанием специально, чтобы мы не просыпались от каждого движения или почесывания во сне в течение ночи.

Однако, страшен паралич как раз в тот момент, когда мозг находится в особых гамма-волнах в фазе быстрого сна. Именно в этот момент мозг настолько активен, что может прийти в сознание. Но команду для пробуждения всего организма мозг еще не посылает. Вот тут и происходит ощущение полного паралича. Человек понимает, что он не спит. Сон он в этот момент уже не видит, то есть осознанного сновидения уже нет. Но все его тело еще не получило команду к резкому пробуждению. Это произойдет буквально через минуту. Но всю эту мучительную минуту человек находится внутри своего тела, как в какой-то клетке. Это и есть сонный паралич.

Страх и паника.

Страшен он не тем, что может не пройти. А тем, что человек просто начинает паниковать. Люди испытывают чувство страха, чувство давления на грудь, затруднения дыхания или учащения сердцебиения. Люди могут все еще находиться в некой полудреме и поэтому ощущать что-то из своего сна. Это могут быть посторонние существа в помещении, какие-то люди, какие-то странные звуки. Все это — отголоски сна, который еще полностью не окончился. И все это, соединенное вместе в момент пробуждения сознания, пугает человека. Все это заставляет его чувствовать все ужасы, когда нереальный мир переплетен с реальностью, а тело при этом полностью обездвижено!

Что можно сделать, чтобы избавиться от сонного паралича?

1. Спите на боку, но не на спине! Именно проснувшись на спине чаще всего человек может испытать сонный паралич.
2. Просыпайтесь естественно, не ставьте громкий будильник. В резком выходе из сна возможно частое проявления сонного паралича.
3. Нормализуйте режим сна и поработайте над своими нервами. Ложитесь спать только в умиротворенном и хорошем настроении. Избавьтесь от стрессов, которые могут провоцировать кошмары и сонный паралич.
4. Если ощущаете сонный паралич, то начните двигать языком или большим пальцем на руке. Часто такой прием помогает мозгу быстрее посылать сигнал телу, чтобы оно скорее проснулось.
5. Хорошим способом является крик или хоть какой-то звук, который вы будете пытаться издать. Рот может и не открываться, но мычание поможет мозгу проснуться быстрее.

Если вы страдаете сонным параличом, то примите к сведению эти 5 простых способов и старайтесь их соблюдать. Только устранив все страхи и стрессы из реальной жизни, вы сможете и сновидения свои сделать спокойными и мирными.

Не забудьте также заглянуть на самую популярную статью проекта: Интересные факты про сон и сновидения.

Хороших вам снов и по-настоящему спокойной вам ночи!

источник

Бывает, что снятся кошмары, причем действительно страшные, при этом понимаешь, что это сон, а проснуться не можешь. Есть какие-то способы проснуться?

По-моему, во сне у нас нет инструмента заставить себя проснуться, потому что своим телом мы в этот момент не управляем.

Можно попробовать сказать себе, что это сон, и он вам не нравится. И раз это мой сон, должно быть по-другому!

Проснуться, скорее всего, не получится, но кошмар может пойти по более симпатичному сценарию. Мне такое несколько раз удавалось.

Самое главное — «договориться» с собой во сне, что раз это только сон, его можно изменить.

В тех случаях, когда мне снились кошмары и я в этот момент начинала понимать, что это сон и надо как-то проснуться, то начинала звать маму. Сначала во сне не удается произнести хоть какой-либо звук, но я прилагала усилия и наконец-то мне удавалось произнести вслух слово «мама». В этот момент я и просыпалась.

Нужно сначала осознать что ты во сне, и все что происходит — это твой сон. Но это довольно просто, сложнее научится руководить этим «спектаклем» не с места зрителя, а как режиссер.

У меня раньше такое часто бывало, сейчас все реже но все таки раз в неделю могу осознанно ходить во сне.

Обычно с осознанием этого приходит и понимание того что неприятный сон тоже задан мною, и я «переписываю» сценарий, но бывает что своенравное подсознание сильнее и не сдает позиции сознанию.

Что бы дать из своего сна команду самому себе проснуться, я просто очень сильно стараюсь открыть глаз, и наяву они действительно открываются — и я просыпаюсь. Это достаточно не просто, и требует некоторых усилий мысли, что бы заставить мышцы век двигаться. Во время осознанного пробуждения, такое чувство как будто веки склеены и я их стараюсь разорвать. Остатки декораций неприятного сна еще стоят рядом, а я уже знаю что сейчас я «выйду»

К проблемам хоть во сне, хоть в жизни я привыкла поворачиваться лицом (может просто потому, что ноги болят и убежать все равно не сможешь).

Как-то снилось, что нападают, но если этих монстров разглядывать, чтобы потом «узнать», они почему-то всегда пропадают.

Чем больше вы их боитесь — тем они страшнее! Сами вы себя пугаете! Разбудить себя навряд ли получится, а вот иметь в голове мысль: «Каких я придумал замечательных монстров, Голливуд бы позавидовал!» — надо.

Просто не зацикливайтесь на сновидениях, отчего и почему мне это приснилось, объясняйте себе это всё вполне реальными причинами: тяжелый день был, перенервничал из-за чего-то, съел продукты с холестерином или нитратами, перед сном не погулял и т.д.

источник

Приходишь с работы, занимаешься домашними делами. К концу дня силы на исходе, и хочется просто выспаться и отдохнуть. Засыпаешь. Но, спустя какое-то время, понимаешь, что полноценного отдыха нет из-за страшного сна, который вызывает напряжение и тревогу.

Каждый из нас единоразово или многократно сталкивался с этим явлением. Так почему снятся кошмары?

Кошмарами считают пугающие, устрашающие человека сновидения. Как утверждают ученые, это продукт деятельности нашего мозга, который усиленно борется с негативными эмоциями, стрессами или конфликтами.

По их мнению, периодически видеть кошмары бывает даже полезно, поскольку они нейтрализуют неприятные ощущения, накопившиеся в реальной жизни.

Нам сложно поверить, но «просмотр» страшного сна должен привести к психологической «перезагрузке», разрядить сознание, отвлечь от переживаний, с которыми мы сталкиваемся в течение дня.

  1. Сопровождение переломного момента в жизни (сон, связанный с преодолением препятствий, преград; победа во сне; решение трудновыполнимой/нереальной задачи – указывают на ваши внутренние силы и убеждают в способности решить проблему). Такие сновидения символично представляют ваш переход на другую ступень в развитии, подтверждают личностный рост.
  2. Разгрузка нервной системы, выплеск негативных эмоций (обиды, гнева, раздражения, неудовлетворенности) после расставаний, потери близкого человека, перемены условий работы. «Просмотр» ночных кошмаров (по мнению специалистов) в этом случае помогает достичь эмоционального равновесия, прийти к балансу положительных и отрицательных эмоций.
  3. Указание на реальную проблему, которой мы по каким-то причинам не замечаем или не придаем значимости. Ночные кошмары становятся своего рода «предупреждением», мотивом для концентрации внимания на той или иной стороне вашей жизни.

Вместе с этим, обычному человеку трудно принять пользу кошмара. Плохие сны могут спровоцировать преждевременное пробуждение, а затем стать причиной бессонницы.

Они надолго запоминаются и приносят в нашу жизнь беспокойство перед неизвестным и необъяснимым. Если же кошмары повторяются регулярно, они становятся источником недосыпов, плохого настроения и самочувствия, проявляющихся в дневное время.

Со страшными снами сталкиваются люди разных возрастов, национальностей и вероисповедания, из различных социальных слоев, вне зависимости от занимаемого статуса и материального состояния. Всем им периодически (а кому-то и часто) снятся кошмары.

И, казалось бы, что может быть общего между ними? Современными специалистами выделен ряд обобщенных причин возникновения «устрашающих» сновидений:

Очень часто снятся ужасы детям, у которых высок порог эмоциональной чувствительности.

Причинами появления пугающих сновидений в детском возрасте могут быть частые ссоры родителей (в том числе в ночное время), отсутствие друзей или даже негативное отношение сверстников к ребенку, физические наказания, обман. Все это приводит к формированию эмоциональных травм.

Человек постоянно мысленно «возвращается» к той или иной нерешенной ситуации, в том числе и во время сна. Или когда вынужден в течение дня переживать множество стрессовых ситуаций.

В группу риска по данному направлению относят людей таких профессий, как врачи, сотрудники различных спасательных служб, правоохранительных органов.

Стрессовые состояния тоже довольно часто вызывают повторяющиеся кошмары. Психологи определяют это как прямую зависимость между такими психологическими состояниями и пугающими сновидениями.

Мозг человека, пребывающего в стрессе или депрессии, не отдыхает даже во сне – подсознание продолжает поиск «выхода» из замкнутого круга сложившихся обстоятельств.

Сильное эмоциональное потрясение может перейти в кошмарные сны: если вы стали участником аварии, ДТП, свидетелем насилия или издевательства, то скорее всего, вы столкнетесь с «продолжением этих ужасов» и во время ночного отдыха.

Существует также устойчивое понятие «посттравматическое стрессовое расстройство», которое специалисты чаще всего наблюдают у людей, вернувшихся из зон боевых действий.

У особо впечатлительных личностей кошмары могут появляться даже от просмотра триллеров, боевиков или фильмов ужасов перед сном.

Также причиной стресса или депрессии, а, следовательно, и страшных сновидений могут стать неприятные повторяющиеся действия (нелюбимая работа, регулярное общение с неприятными людьми).

Причинами кошмаров могут быть не только психологические состояния человека, но и плохое самочувствие, обнаруженные или еще не проявившиеся заболевания внутренних органов.

Вероятность появления кошмарных снов в таких случаях высока, если человека мучают головные боли, повышается температура тела, происходит перевозбуждение, неврозы, или кислородное голодание. Нарушение дыхания при храпе – также может привести к возникновению «страшных картинок».

Одна из самых банальных причин появление кошмаров и, пожалуй, одна из самых легкоустранимых, — это переедание. Если вы переели перед сном, то, скорее всего, получите – нарушение работы органов, перевозбуждение – и, как следствие, страшные сны.

Так, вы с большой долей вероятности «напроситесь» на плохие сновидения, если употребите перед сном жирную или острую пищу — такая еда способствует повышению температуры тела, ускоряет метаболизм и 100% помешает вам полноценно отдохнуть.

Внешние раздражители: яркий свет, мерцание, громкие звуки, музыка, недостаток воздуха – переходят в сны в преувеличенной форме, в том числе и с «кошмарным» содержанием.

Одним из вариантов причин негативных сюжетов в снах может быть даже неправильное размещение/расположение спального места! Стоит переставить кровать или же просто перелечь на другую постель, кошмары могут отступить.

Считается, кошмары снятся творческим личностям чаще остальных, так как они обладают бОльшей чувствительностью по отношению к внешнему миру и глубоко переживают происходящее.

Иногда люди «творчества» способны предсказывать во сне наступление негативных последствий каких-либо действий в реальности. Страшные сны в таких случаях выступают своеобразным предупреждением.

Люди, злоупотребившие алкоголем (с похмелья или после запоя), наркотиками (не дай Бог!) или продуктами, содержащими повышенную долю кофеина, «притягивают» к себе негативные сновидения, поскольку пребывают в крайнем возбуждении, организм не отдыхает и не расслабляется, «выводя» эти вещества.

Начало приема лекарственных препаратов (или, наоборот, завершение) способно вызвать кошмарные видения во сне (особенно если эти лекарства – со снотворным действием, успокоительные или относятся к антидепрессантам).

И в завершение перечня хочется сказать, что кошмарные сны – иногда становятся «тенью» человека – тем, что он не может принять в самом себе, и в жизни скрывает за сдержанностью, воспитанием (например, агрессивные чувства, или неуверенность).

Предупредить плохие сны, а также снизить их влияние на физическое и эмоциональное состояние поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Каждую ночь стараться засыпать до 22:00.
  2. Кушать за 3-4 часа до сна. Отказаться от вечернего употребления орехов, бобовых, мяса.
  1. Перед отходом в кровать делать что-то приятное для себя: принять ванну, выпить теплый ромашковый чай или молоко с медом.
  2. Избавиться от неприятных снов отлично помогают прогулки на свежем воздухе, проветривание комнаты или сон с открытой форточкой.
  3. Умеренные спортивные и физические нагрузки помогут снять напряжение, разрядиться, снизить уровень тревожности.